Makanan Berkuah Khas Indonesia Dengan Bahan Sayuran Sehat

  • October 12, 2021
Resep Sayur Asem dari Chef Mama Alfata | Yummy App
source gambar : yummy.com

Pada saat-saat tertentu kadang paling nikmat untuk menyantap makanan hangat dan berkuah. Terutama jika masakan yang dibuat sesuai dengan selera kita. Tetapi jangan lupa kalau kita harus sebisa mungkin sering konsumsi makanan sehat.

Salah satu caranya adalah dengan konsumsi makanan yang memiliki bahan sayuran di dalamnya. Berikut ini ada beberapa makanan berkuah yang memakai bahan sayuran sehat dan khas Indonesia.

  • Sayur Asem

Walau sayur asem memiliki rasa cenderung asam sesuai namanya. Sangat cocok sayur asem dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh. Asam jawa merupakan bahan andalan untuk jenis sayur yang satu ini.

Sayur asem pada umumnya memiliki rasa cukup pedas karena terdapat cabai uleg yang dibaurkan bumbu seperti lengkuas, kemiri, dan sebagainya. Sayur asem memiliki rasa yang manis juga di dalamnya karena memakai gula pasir.

Hidangan sayur asam ini cocok kalau dinikmati bersamaan dengan hidangan pendamping misalnya ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, dan sebagainya.

  • Seblak

Seblak merupakan makanan yang bercita rasa pedas dan bahkan pedasnya bisa menantang tergantung “level” cabainya. Seblak ini tentunya berisi kerupuk sehingga sangat unik, kerupuk tersebut direbus lalu ditambah kuah cabai, makaroni, ceker ayam, bakso atau pun topping yang lainnya.

Seblak memiliki rasa pedas serta gurih dan yang paling penting adalah memiliki sayuran sebagai bahan pendampingnya. Ada pun sumber protein pada seblak seperti telur serta olahan daging.

Sedangkan bumbu seblak umumnya cabai, bawang, daun bawang, kencur, tombat, dan sebagainya.

  • Sayur Lodeh

Sayur ini berasal dari Jateng/ Jawa Tengah. Warna sayur lodeh biasanya putih dan sayur lodeh memiliki rasa gurih lezat dari santan yang berpadu dengan sayur tertentu. Bahan pelengkap sayur lodeh biasanya seperti kacang panjang, daun melinjo, dan labu siam.

Hidangan sayur lodeh mempunyai rasa yang cenderung pedas karena memakai cabe yang diulek dengan bumbu lainnya. Bumbu sayur lodeh tersebut yaitu seperti bawang kemiri, jahe dan lengkuas.

Hidangan sayur lodeh cocok disantap bersamaan dengan tahu goreng, telur dadar, dan sebagainya sebagai asupan protein. Kalian bisa menambahkan juga potongan jagung yang sudah direbus ke sayur lodeh.

  • Sop Buntut

Sop yang satu ini merupakan makanan khas Indonesia, isinya terdiri dari sayuran, kaldu sapi, dan juga buntut sapi potong yang sudah diolah dan menjadi empuk. Ada pun salah satu jenis sayuran yang berkhasiat tinggi ada dalam hidangan sop buntut yaitu wortel.

Wortel ini merupakan sayuran dengan kandungan vitamin A tinggi. Ada pun kandungan lada yang bisa menghangatkan tubuh. Hidangan sup buntut biasa disantap saat panas dan dimakan bersamaan nasi putih.

  • Rawon

Rawon merupakan makanan dengan warna hitam. Rawon merupakan santapan yang tepat juga saat sedang dingin karena hangat. Pada hidangan Rawon, ada daging sapi iris yang diolah dengan bumbu rempah kluwek, kemiri, bawang dan lainnya.

Rawon biasanya disajikan memakai sayuran taoge segar dengan telur asin yang direbus. Rawon identik dengan kerupuk udang yang renyah juga. Agar semakin lezat, biasanya Rawon ditambahkan sambal ulek juga.

TaniHub merupakan salah satu tempat untuk anda mendapatkan sayuran segar dan berkualitas. TaniHub juga berfokus terhadap ragam produk hasil tani yang lainnya seperti buah-buahan. Sehingga dengan satu platform e-commerce satu ini, kalian bisa mendapatkan setiap kebutuhan dapur. Sekian saja dan semoga bisa bermanfaat untuk anda semua.

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*