Berikut Sejarah Sepak Bola di Indonesia Secara Singkat

  • September 18, 2021
Ukuran Lapangan Sepak Bola Lengkap dengan Gambar dan Sejarahnya
source gambar : idntimes.com

Sampai saat ini, cabang olahraga sepakbola menjadi cabang olahraga terpopuler di dunia. Banyak orang jatuh cinta dan tergila-gila dengan olahraga yang satu ini. Penggemarnya pun datang dari berbagai kalangan, mulai dari anak mudah hingga orang dewasa. Bukan hanya laki-laki, tetapi perempuan pun turut menyukai olahraga ini. hingga saat ini, terjadi modernisasi dari cabang olahraga ini, terkhusus di Indonesia.

Seperti Apa Sejarah Sepak Bola di Indonesia Secara Singkat?

Olahraga sepak bola pertama kali muncul pada jaman pemerintahan Hindia Belanda atau sekitar tahun 1914 Masehi. Banyak diadakan kompetisi pada jaman itu khususnya di Pulau Jawa. Saat itu didirikan Nederlandsch Indische Voetbal Bond (NIVB) yang merupakan organisasi yang mengurus sepak bola atau PSSI pada saat ini. namun, sebagian orang lagi menganggap sepak bola dibawa oleh para pedagang China yang masuk ke Indonesia jauh sebelum penjajahan belanda yakni pada abad ke-2 Masehi.

  • Sejarah Munculnya PSSI

Dalam sejarah sepak bola Indonesia, Persatuan Sepakraga Seloeroeh Indonesia (PSSI) pertama kali didirikan pada masa penjajahan. Nama ini kemudian berganti nama seiring berkembangnya jaman menjadi Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia. Bagi Anda yang belum tahu, pendiri PSSI adalah Soeratin Sosrosoegondo yang menjadi ketua pertama PSSI waktu itu. Dirinya mendirikan PSSI bukan hanya untuk wadah sepakbola tetapi juga sebagai wadah pergerakan untuk melawan para penjajah.

Hal ini dibuktikan ketika wal berdiri, PSSI memiliki kegiatan politik yang menentang para penjajah dan pemerintah Hindia Belanda. Dengan dibentuknya PSSI, pertama kalinya pada tahun 1938 didirikan juga Ikatan Sport Indonesia (ISI) yang mengadakan pekan olahraga pertama sekitar 15-22 Oktober 1938 Masehi.

  • Mengadakan Liga Sepakbola Amatir

Setelah kegiatan pekan olahraga dalam sejarah sepak bola Indonesia, kemudian dilaksanakan liga sepakbola amatir yang pertama dilakukan pada tahun 1930-an. Liga yang berlangsung hingga tahun 1979 ini lebih dikenal dengan sebutan Perserikatan. Kemudian dilaksanakan kompetisi semi profesional pada cabang olahraga ini pada tahun 1979-1980 yang disebut Galatama, singakatan dari Liga Sepak Bola Utama. Kompetisi ini menjadi pionir kompetisi semi profesional selain Liga Hong Kong yanhg ada di Asia.

Masing-masing dari Galatama maupun Perserikatan berjalan sendiri-sendiri, hingga pada tahun 1994 PSSI menggabungkan keduanya menjadi Liga Indonesia. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas sepak bola di Indonesia. Sejarah tersebut terus diingat hingga kini, sampai pada akhirnya di tahun 2008 dibentuk Liga Super Indonesia sebagai kompetisi teratas sepakbola di Indonesia.

Namun pada tahun 2011, turut muncul perhelatan bergengsi dengan nama Liga Primer Indonesia. Hingga PSSI pada tahun 2014 menyepakati untuk menggabungkan kedua perhelatan sepak bola besar tersebut, dan menjadi akhir dari dualisme perhelatan dalam sejarah sepak bola Indonesia.

Itu dia beberapa ulasan tentang sejarah sepak bola di Indonesia secara singkat yang penting Anda cermati dan ketahui bersama. Artikel ini diharapkan bisa memberikan informasi dan juga manfaat bagi Anda semua tentang hal tersebut.

Niat dan Tata Cara Sholat Taubat yang Lengkap Sesuai Ajaran Islam

  • September 17, 2021

Manusia pasti pernah melakukan kesalah dan juga khilaf, jika Anda melakukan hal tesebut makan hal itu bisa jadi dosa untuk Anda. Allah SWT memiliki beberapa larangan yang tidak boleh dilakukan sama sekali oleh umatnya.

Tapi jika Anda sudah terlanjur melakukan hal tersebut Anda sangat dianjurkan untuk melakukan sholat taubat. Hukum dari sholat taubat ini sebenarnya Sunnah,  jadi tidak harus selalu dilakukan. Tapi jika Anda ingin meminta ampunan dari Allah SWT salah satu cara yang bisa Anda lakukan yaitu dengan melakukan sholat Sunnah yang satu ini.

Sholat Sunnah yang satu ini tidak memiliki waktu khusus untuk melakukannya, tapi memang ada beberapa ustadz yang menganjurkan untuk melakukan sholat yang satu ini dilakukan pada saat malam hari atau pada saat sebelum melakukan shalat subuh. Anda akan mendapatkan hikmah yang sangat luar biasa jika Anda melakukan shalat ini secara rutin. Sholat taubat ini bisa mengangkat derajat Anda oleh Allah SWT serta dosa-dosa Anda bisa diampuni. Bagi Anda yang ingin melakukan sholat taubat ini mari kita bahas secara lengkap dibawah ini:

Langkah pertama yang harus Anda baca adalah membaca niat sholat. Niat yang bisa anda baca adalah:

“Ushalli sunnatat taubati rokaataini lillahi taala”

Artinya: “Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah.”

  • Tata cara pelaksanaan salat taubat

Tata cara yang harus dilakukan ketika ingin melaksanakan sholat yang satu ini sama saja dengan salah Sunnah lainnya. Sholat ini bisa dilakukan dua rakaat dalam satu kali salam. Sebaiknya lakukan sholat taubat ini sendirian saja ya dan tidak berjamaah, karena melaksanakan sholat ini memang tidak diisyaratkan untuk dilakukan bersama-sama.

Artikel Sholat Dhuha Terbaru Hari Ini - Digstraksi
source gambar :digstraksi.com

Tata cara salat taubat :

  • Mengucapkan niat
  • Takbiratul ihram
  • Membaca doa Iftitah
  • Membaca surat Al – Fatihah
  • Membaca surat pendek yang ada di dalam Al – Quran 
  • Rukuk 
  • I’tidal 
  • Sujud
  • Duduk di antara dua sujud
  • Sujud kedua
  • Berdiri untuk melanjutkan rakaat yang kedua
  • Lakukan hal yang sama seprti rakaat pertama dan akhiri dengan tasyahud akhir kemudian salam.
  • Doa setelah salat taubat

Setelah Anda melakukan sholat taubat ini Anda sebaiknya banyak baca istigfar, hal ini bertujuan untuk memohon ampun dari Allah SWT. Anda bisa membaca istigfar ini sebanyak 100 kali sambil benar-benar diresapi dalam hati. Bacaan yang bisa Anda baca adalah:

“Astaghfirullahal ladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaihi”


Artinya: “Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepadanya.” 

Jika Anda telah selesai membaca istigfar kemudian lanjutkan doa Anda dengan membaca doa setelah sholat taubat, doa ini menurut ajaran Rasullah SAW. Doa yang bisa Anda baca adalah:

“Allahumma anta robbii laa ilaaha illaa anta, kholaqtanii wa ana ‘abduka wa ana ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu. a’udzu bika min syarri maa shona’tu, abuu-u laka bini’matika ‘alayya, wa abuu-u bi dzanbii, faghfirlii fainnahuua laa yaghfirudz dzunuuba illa anta”


Artinya: 
“Ya Allah Engkau adalah Tuhanku. Tidak ada sesembahan yang hak kecuali Engkau. Engkau yang menciptakanku, sedang aku adalah hambamu dan aku di atas ikatan janjimu dan akan menjalankannya dengan semampuku. Aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakuimu atas nikmatmu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku padamu, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau.” 

Hindari Jebakan Paylater Ilegal, Jangan Sampai Jadi Korbannya Ya

  • September 9, 2021

Kemudahan pay later ibarat dua mata pisau yang tajam. Di sisi lain sangat membantu saat dibutuhkan, tapi di sisi lainnya justru bisa menusuk penggunanya. Namun, hal tersebut bisa dihindari jika memilih pay later yang tepat. Jangan sampai terjebak pay later ilegal yang akan membuat hidup kamu tidak berkesudahan.

Harus diakui bahwa aplikasi pinjaman uang online cepat menjadi salah satu yang tidak bisa dipisahkan pada saat ini. Apalagi di saat pandemi seperti saat ini, hanya fintech yang bisa memberikan pinjaman modal dengan proses yang mudah dan cepat tanpa survey sama sekali.

Namun begitu, tetap harus disertai dengan kewaspadaan memilih pay later yang benar. Berikut ini adalah langkah-langkah yang perlu diwaspadai dalam menghindari jebakan pay later ilegal.

Fee tinggi banget dan gak rasional

Untuk fee pay later biasanya mengambil biaya admin paling tidak 1% dari total pinjaman. Misalnya jika yang terpakai untuk bayar pulsa token listrik Rp100.000 makan fee yang diambil hanya Rp1.000. Namun, ada juga yang menerapkan biaya admin flat. Tergantung platform nya masing-masing. 

Untuk pay later ilegal bisa seenaknya menentukan fee karena tidak ada regulator atau terhubung dengan asosiasi manapun. Sehingga jika terjadi demikian, yang dirugikan adalah nasabah atau konsumennya. 

Bunga tidak wajar

Pay later ilegal biasanya memberikan bunga yang sangat tinggi melebihi dari batas ketentuan yang ditetapkan oleh Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia.  Perlu diketahui bahwa bunga yang ditetapkan oleh AFPI  adalah sebesar maksimal 0,8% per hari atau sekitar 24% per bulan.

Dengan standar tersebut kita bisa memilih mana yang memang sudah mengikuti standar dan mana yang diluar standar yang sudah ditetapkan. Untuk fintech yang menjadi anggota asosiasi, bisa dilaporkan jika nasabah mengalami kendala ataupun masalah terkait dengan bunga yang tinggi melebihi batas standar yang sudah disepakati oleh AFPI.

Tenor Pendek 

Seperti layaknya seorang rentenir, beberapa pay later ilegal memang sengaja membuat tenor main pendek dengan maksud agar nasabah tidak segera melunasinya sehingga bunga yang dibayarkan akan terus berlipat ganda. Informasi tersebut kadang-kadang tidak disampaikan kepada nasabah secara transparan.

Berbeda dengan pay later resmi yang sudah terdaftar di OJK wajib memberikan informasi berapa lama tenor pinjamannya, bunganya, bahkan hingga dendanya jika mengalami keterlambatan. Sehingga nasabah sudah mengetahui dari awal konsekuensi-konsekuensi yang harus dihadapi ketika terjadi keterlambatan dalam pembayaran.

Penawaran lewat SMS atau WA 

Paling sering dilakukan oleh fintech ilegal adalah dengan mencuri data seperti nomor telepon dari konter-konter pulsa kemudian dilakukan blast SMS atau WA. Berisi tentang penawaran pinjaman. 

Jadi, saat kamu membeli pulsa lewat konter, usahakan tidak ada catatan oleh si petugas konter pulsa, cukup serahkan kertas lalu buang kertasnya. Atau lakukan pembelian pulsa secara online lewat provider resmi sehingga data-data peribadi kamu tetap aman. 

Kredivo tawarkan cicilan 0% persen tenor 3 bulan

Salah satu pay later yang direkomendasikan adalah aplikasi pinjaman uang online cepat seperti Kredivo. Mengapa Kredivo? Karena Kredivo punya produk pay later yang bikin kamu bahagia. Kini Kredivo punya fitur cicilan 3 bulan dengan bunga nol persen. Cukup bayar biaya adminnya aja sebesar 1% per bulan. 

Transaksinya bisa dilakukan secara online maupun offline, khusus untuk cicilan belanja bukan untuk pinjaman tunai. Untuk pay later online bisa diakses langsung lewat marketplace dan nanti pilih pembayaran lewat Kredivo dengan skema bayar dalam 30 hari dan 3 bulan.

Untuk pay later offline, tinggal datang ke konter atau merchantnya, lalu transaksi menggunakan scan barcode. Beberapa merchant yang sudah bekerja sama dengan Kredivo seperti McD, IKEA, Electronic City, Erafone dan lain sebagainya.

Kelebihannya, Kredivo punya jaringan merchant yang cukup luas lebih dari +1000 merchant yang di Indonesia termasuk beberapa marketplace besar seperti Tokopedia, JD.ID, Blibli, Bukalapak dan juga Shopee.  

Untuk pay later yang ditawarkan oleh Kredivo kini tenornya menjadi lebih panjang yaitu pilihan tenor 30 hari dan 3 bulan dengan bunga nol persen. Untuk cicilan nol persen ini tidak berlaku untuk pinjaman tunai. Untuk cicilan 6 bulan dan 12 bulannya tetap dikenakan bunga cicilan sebesar 2,6% per bulan.